Möppchen

Einen leckeren Schokokern erwartet einen, wenn man ein Möppchen von Christine Ippy knuspert. Hier ihr Rezept!

„Das Rezept ist von meiner Oma und weckt jedes Jahr schöne Kindheitserinnerungen.“

Temperatur / Backzeit: 150 °C Umluft ca. 13 min

Ergibt ungefähr: 100 Stück

Plätzchenzutaten:

Teig:

  • 250 g Rama
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Das Abgeriebene von ½ Orange
  • je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom, Nelke und Zimt
  • 300 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung:

  • 125 g Schokoladen-Mokkabohnen

Guss:

  • 120 g Puderzucker
  • das Abgeriebene von ½ Orange
  • 1 Esslöffel Johannisbeergelee
  • 2 Esslöffel Orangensaft
  • 30 g Hagelzucker

Zubereitung:

Teig:

  1. Das Fett schaumig rühren. Zutaten nach und nach zugeben .
  2. 2/3 des Mehls darunter rühren. Den Rest unterkneten und kalt stellen.
  3. Den Teig zu Rollen formen ( 2 ½ cm), ca. ½ cm dicke Scheiben abschneiden.
  4. In die Mitte der Scheibe eine Schokobohne legen und den Teig darüber ziehen, Kugel formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  5. Am besten nochmal vor dem backen kalt stellen, dann laufen sie nicht so sehr auseinander.

Guss:

  1. Den gesiebten Puderzucker und die Orangenschale mit dem Johannisbeergelee und dem Orangensaft glatt rühren.
  2. Die gewölbte Seite nach mit dem Guß bestreichen und in den Hagelzucker tauchen oder damit bestreuen.

Danke Christine, für dein Rezept!