Möppchen
Einen leckeren Schokokern erwartet einen, wenn man ein Möppchen von Christine Ippy knuspert. Hier ihr Rezept!
„Das Rezept ist von meiner Oma und weckt jedes Jahr schöne Kindheitserinnerungen.“
Temperatur / Backzeit: 150 °C Umluft ca. 13 min
Ergibt ungefähr: 100 Stück
Plätzchenzutaten:
Teig:
- 250 g Rama
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Das Abgeriebene von ½ Orange
- je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom, Nelke und Zimt
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
Füllung:
- 125 g Schokoladen-Mokkabohnen
Guss:
- 120 g Puderzucker
- das Abgeriebene von ½ Orange
- 1 Esslöffel Johannisbeergelee
- 2 Esslöffel Orangensaft
- 30 g Hagelzucker
Zubereitung:
Teig:
- Das Fett schaumig rühren. Zutaten nach und nach zugeben .
- 2/3 des Mehls darunter rühren. Den Rest unterkneten und kalt stellen.
- Den Teig zu Rollen formen ( 2 ½ cm), ca. ½ cm dicke Scheiben abschneiden.
- In die Mitte der Scheibe eine Schokobohne legen und den Teig darüber ziehen, Kugel formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Am besten nochmal vor dem backen kalt stellen, dann laufen sie nicht so sehr auseinander.
Guss:
- Den gesiebten Puderzucker und die Orangenschale mit dem Johannisbeergelee und dem Orangensaft glatt rühren.
- Die gewölbte Seite nach mit dem Guß bestreichen und in den Hagelzucker tauchen oder damit bestreuen.
Danke Christine, für dein Rezept!