Holundertörtchen
Christa Kreitmair kann deftig sehr gut kochen, das kann jeder (Biergarten)Besucher der Gastwirtschaft in Notzenhausen bestätigen. Sie kann aber auch süß! Genauer, süße Holundertörtchen!
„Den Geschmack von Holunder-Apfel finden wir einfach gut. Das ist einfach mal was anderes als immer Johannisbeer- oder Erdbeer-Marmelade oder so.“
Backzeit / Temperatur: 6-8 Minuten / 190 °C
Mürbeteigzutaten:
- 300 g Butter
- 420 g Mehl
- 210 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- 9 Eßl süße Sahne
Verzierung:
- Apfel-Holunderblütengelee
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Mürbeteig herstellen und kaltstellen.
- Auswellen und ausstechen.
- Backen und abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen.
- Die andere Hälfte mit Gelee bestreichen und die Plätzchen zusammensetzen.