Holundertörtchen

Christa Kreitmair kann deftig sehr gut kochen, das kann jeder (Biergarten)Besucher der Gastwirtschaft in Notzenhausen bestätigen. Sie kann aber auch süß! Genauer, süße Holundertörtchen!

„Den Geschmack von Holunder-Apfel finden wir einfach gut. Das ist einfach mal was anderes als immer Johannisbeer- oder Erdbeer-Marmelade oder so.“

Backzeit / Temperatur: 6-8 Minuten / 190 °C

Mürbeteigzutaten:

  • 300 g Butter
  • 420 g Mehl
  • 210 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 9 Eßl süße Sahne

Verzierung:

  • Apfel-Holunderblütengelee
  • Puderzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Mürbeteig herstellen und kaltstellen.
  2. Auswellen und ausstechen.
  3. Backen und abkühlen lassen.
  4. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen.
  5. Die andere Hälfte mit Gelee bestreichen und die Plätzchen zusammensetzen.