Nougatkipferl
Auf Süßes versteht sich Anne Rank – die Konditorin hat sicherlich so einige Plätzchen-Rezepte im Repertoire. Uns zeigt sie ihre Nougatkipferl.
„Einfach lecker!“
Temperatur / Backzeit: 150 Grad / 20 Min.
Ergibt: 40 Stück
Plätzchenzutaten:
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
- 50 g Zucker
- 50 g kaltes Nougat
Außerdem:
- Backpapier für die Bleche
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen.
- Das kalte Nougat auf einer Küchenreibe fein dazu reiben.
- Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Alles rasch zu einem Mürbteig kneten.
- Den Teig zu einer Rolle (ca. 3cm Durchmesser) formen, diese in ca. 1cm dicke Stücke schneiden.
- Die Teigstücke so zu 7-8 cm langen Rollen formen, dass sie an beiden Enden spitz zulaufen. A
- Auf die Bleche legen und den Teig zu Hörnchen biegen.
- Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen (Mitte) schieben und die Plätzchen 20 Min. backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Liebe Anne, danke, dass du dein Rezept mit uns teilst!