Quarkstollen

Nach Kindheit schmeckt für Brigitte Hagl dieser Quarkstollen. Er ist Teil der Hagl’schen Adventstradition. Mit uns teilt sie ihr Rezept.

„Der Stollen schmeckt frisch hervorragend. Es ist bei mir lange Tradition, dass ich ihn immer zum 1. Advent backe! Das Rezept hat bereits meine Mama verwendet, ich kenne es also schon seit meiner Kindheit!“

Temperatur / Backzeit: 175 ° Ober-Unterhitze, 50-60 Minuten

Ergibt ungefähr wie viel Stück? Ca. 20 Stück

Zutaten:

  • 500g Mehl (Weizen-oder  Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Salz
  • 4 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 4 Tropfen Backöl Zitrone
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
  • 1 Messerspitze Muskatblüte
  • 2  Eier
  • 125g Butter oder Margarine
  • 250g gut ausgepresster Magerquark
  • 125g Rosinen
  • 125g gemahlene oder gehackte Mandeln oder Nüsse
  • 40g sehr klein gehackte Würfel Zitronat (Moulinette)

Zum Bestreichen: 50g Butter oder Margarine

Zum Bestäuben: 50g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem  dicken Brei verarbeiten.
  2. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett, den Quark, die gereinigten Rosinen, die Mandeln (Haselnüsse) und das Zitronat dazugeben.
  3. Die Früchte mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen oder in eine gefettete Stollenform geben.

Gleich nach dem Backen den noch heißen Stollen mit zerlassenem Fett bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Liebe Brigitte, danke für das Teilen deines Rezeptes!