Nougatkipferl

Auf Süßes versteht sich Anne Rank – die Konditorin hat sicherlich so einige Plätzchen-Rezepte im Repertoire. Uns zeigt sie ihre Nougatkipferl.

„Einfach lecker!“

Temperatur / Backzeit: 150 Grad / 20 Min.
Ergibt: 40 Stück

Plätzchenzutaten:

  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
  • 50 g Zucker
  • 50 g kaltes Nougat

Außerdem:

  • Backpapier für die Bleche
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen.
  2. Das kalte Nougat auf einer Küchenreibe fein dazu reiben.
  3. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  4. Alles rasch zu einem Mürbteig kneten.
  5. Den Teig zu einer Rolle (ca. 3cm Durchmesser) formen, diese in ca. 1cm dicke Stücke schneiden.
  6. Die Teigstücke so zu 7-8 cm langen Rollen formen, dass sie an beiden Enden spitz zulaufen. A
  7. Auf die Bleche legen und den Teig zu Hörnchen biegen.
  8. Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen (Mitte) schieben und die Plätzchen 20 Min. backen.
  9. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Liebe Anne, danke, dass du dein Rezept mit uns teilst!