Haselnusslebkuchen

Die Hallertau hat ja auch Haselnüsse zu bieten, und Christa Kreitmair aus Notzenhausen das passende Rezept dazu, um die zu verarbeiten!

„In der Familie ist der Geschmack von gerösteten Haselnüssen sehr beliebt. Dieses Rezept stammt aus dem „Bayerischen Kochbuch“, ein alter, dicker Schinken mit guten Rezepten – und wird jedes Jahr bei uns gebacken.“

Backzeit / Temperatur:  15-20 Minuten/ 150-160 °C

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Nelken
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 Eßl Arrak oder Rum
  • 300 g geröstete Haselnüsse
  • 100-150 g Mehl (Die Eiergröße beeinflusst die Mehlmenge)
  • 1 Tl Backpulver
  • Oblaten

Zubereitung:

  1. Sehr gute Schaummasse schlagen aus ganzen Eiern und Zucker.
  2. Zitronat, Orangeat kleinhacken und mit Gewürzen, Mehl und Nüssen untermischen.
  3. Masse mit Eisportionierer auf die raue Seite der Oblaten streichen.
  4. Bei 150-160 °C backen. Sie sind fertig, wenn die Ränder ein bisschen braun werden bzw. sie nicht mehr ganz weich sind, wenn man drauf drückt.
  5. Mit beliebiger Glasur bestreichen.

Vielen Dank Christa für dein Rezept!