Holunderplätzchen

Wenn Holunder zu den eigenen Feldfrüchten gehört, ist es nur logisch, die auch in die Weihnachtsbäckerei mit einzubeziehen! Deswegen bäckt Katharina Kreitmair super gerne diese Holunderplätzchen!

„Ich mag die Plätzchen, weil sie super saftig und einfach lecker sind!“

Temperatur / Backzeit: 160° Umluft ca. 7 min

Zutaten Mürbteig:

  • 175 g kalte Butter
  • 80 g feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 150 g geschälte, gemahlene Mandeln

Außerdem:

  • Holunderbeergelee
  • 75 ml Holunderblütensirup
  • 100 g Puderzucker
  • Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten rasch einen geschmeidigen Mürbteig herstellen und mind. 30 min kühl stellen.
  2. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise mit 3-4 cm Durchmesser ausstechen.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 7 min goldgelb backen.
  4. Anschließend vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
  5. Auf die Hälfte der Kreise einen Kleks Holunderbeergelee geben und den zweiten Kreis darauf drücken.
  6. 2 EL Holunderblütensirup mit 100 g Puderzucker verrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht.
  7. Den Zuckerguss auf den Plätzchen verteilen.
  8. Zuletzt die grob zerbrochenen Walnusskerne kurz in den Sirup tauchen und auf das Plätzchen setzen.

TIPP: Für eine farbige Variante beim Zuckerguss einfach den Sirup durch Holunderbeersaft ersetzen!

Liebe Kathi, danke, dass du dein Rezept mit uns geteilt hast.