Iglsdorfer Lebkuchen-Trio

Lebkuchen gehören für Claudia Grüner zur Adventszeit dazu, wie Kerzenschein und Kirchengesang. Wichtig dabei: schön saftig müssen sie sein! Ihr Lieblingsrezept findet ihr hier!

„Ich bin ein Lebkuchen-Fan! Diese Iglsdorfer Lebkuchen sind saftig, geschmackvoll und klein – einfach zum „Reinbeißen“ und Genießen! Und: O h n e Butter – m i t Kartoffel!“

Temperatur / Backzeit: 190 Grad / Ober- Unterhitze  – ca. 20 Min.

Ergibt ungefähr: 30 Stück

Plätzchenzutaten:

  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 250 g Haselnüsse (gerieben)
  • 125 Mehl
  • 3 Eßlöffel gekochte und zerdrückte Kartoffeln!!!
  • 2 Eßlöffel Rum
  • 2 Eßlöffel Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengwürz
  • 1 Päckchen kleine Oblaten

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker schaumig rühren – dann Mehl und alle übrigen Zutaten  auf s „Nudelbrett“ (Holzbrett) schön anrichten und Eiermasse einarbeiten.
  2. Unbedingt mehrere Stunde /bzw. über Nacht kühl stellen.
  3. Dann auf kleine Oblaten streichen und ab in den vorgeheizten Ofen.
  4. Nach dem Abkühlen je nach Belieben mit viel Liebe, mit Schokoglasur oder Puderzuckerglasur bestreichen!

Liebe Claudia, vielen Dank für dein Rezept!