Marzipantörtchen
Andere glücklich machen – gibt es einen edleren Grund, um Plätzchen zu backen? Genau das macht Elfriede Weiher! Eingereicht hat dieses Lieblingsrezept ihre Tochter, die sich jedes Jahr sehr auf die Marzipantörtchen freut!
„Eigentlich ist das ein Rezept aus einem alten Dorf-Backbuch, die hat die Mama schon vor 30 Jahren mal ausprobiert. Und seitdem muss sie sie jedes Jahr wieder machen. Und wir sind sehr froh, dass sie das macht. Weil sie sind schon ein bisschen aufwändig – aber den Aufwand wert.“
Temperatur/Backzeit: 160 °C, ca. 8 Minuten
Ergibt circa: 100 Stück
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 150 g Stärke
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 2 Tl Zimt
- 100 g gemahlene Nüsse
Für die Füllung und Verzierung:
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- Schokoglasur
Zubereitung:
- Das mit Backpulver vermischte Mehl, Stärke, Butter, Ei, Zucker, Zimt und gem. Nüsse zu einem Mürbeteig verarbeiten und kühl stellen,
- Den Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Bei Mittelhitze backen.
- Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verarbeiten und auf Puderzucker dünn ausrollen.
- Mit der gleichen Form runde Plätzchen und kleine Herzen ausstechen.
- Je 2 Plätzchen mit Schokoglasur und einer Marzipanscheibe füllen.
- Die „Törtchen“ rundherum sorgfältig mit Glasur bestreichen und mit einem Marzipanherz verzieren.
- Guten Appetit!
Liebe Elfriede, danke sehr, dass du das Rezept mit uns geteilt hast!