Stollenkonfekt
Stollen sind eher aufwendig, und dann muss man auch immer gleich so viel essen. Nicht so bei den Mini-Stollen von Bettina Schmelz! Hier ihr Rezept!
„Einen ganzen Stollen zu backen, da hatte ich immer nicht genügend Abnehmer, die ein Stück davon wollten. Aber dieses Stollenkonfekt ist super! So ein kleines Stück ist genau richtig zum Kaffee oder Tee! Und das Beste: Die kleinen Stollen werden immer besser, je länger sie in der Dose bleiben.“
Temperatur / Backzeit: 170°C Umluft / ca. 12-14 Min.
Ergibt ungefähr wie viel Stück? Ca 90 St.
Plätzchenzutaten:
Getränkte Früchte:
- 250 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 75 g gehackte Mandeln
- 40 ml Rum
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL gemahlener Zimt
- 50 g Zucker
- 125 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
Sonst noch:
- Butter-/Marzipangemisch
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 50 g Marzipanrohmasse
Für´s Finale:
- 300 g Butter
- 300 g Puderzucker
Zubereitung:
- Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum tränken und am besten über Nacht durchziehen lassen.
- Für den Hefeteig das Mehl mit Zimt und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die lauwarme Milch und die zerbröckelte Hefe in die Vertiefung geben, mit Mehl vom Rand verrühren und diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Butter-/Marzipangemisch die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Anschließend die Marzipanrohmasse zugeben und solange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Wenn der Vorteig gegangen ist, wird dieser für den Hefeteig mit dem restlichen Mehl verrührt. Als nächstes wird das Butter-/Marzipangemisch dazugegeben und gut vermischt. Zum Schluss gebe ich noch die getränkten Früchte hinzu und knete sie vorsichtig unter den Teig, bevor er nun wieder für ca. 30 Minuten geht.
- Danach wird der Teig in etwa fingerdicke Rollen geformt und in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten. Die Stücke werden auf Backbleche gelegt (mit Backpapier drunter) und bekommen nochmals 10 – 20 Minuten Zeit um zu gehen.
- Nun werden die kleinen Stücke im Ofen gebacken. In der Zwischenzeit können die 300 g Butter geschmolzen werden. Die Konfektstücke werden noch heiß in der flüssigen Butter gewendet und anschließend in Puderzucker gewälzt bis sie damit bedeckt sind. Alternativ können die Stückchen auch mit der Butter bepinselt und dann in Puderzucker gewälzt werden. Das spart Butter ein, ist aber aufwändiger.
- Nach dem Abkühlen werden die Stollenkonfekte in einer luftdichten Dose verpackt und bekommen am besten 2 Wochen Zeit zum Durchziehen.
- Ich wünsche ein gutes Gelingen und hoffe, dass sie Euch auch so gut schmecken!
Liebe Betti, vielen Dank für dein Rezept!